Все пансионаты
Выберите
0

Еще полтора десятилетия назад российские учреждения, в которых могли постоянно жить одинокие пенсионеры, были очень далеки от мировых стандартов и сильно уступали западным аналогам. Пожилым людям, оставшимся без близких, там было действительно некомфортно, а словосочетание «сдать в дом престарелых» вызывало негативную реакцию. Сегодня ситуация изменилась: в большинстве регионов страны улучшился уровень сервиса в государственных домах престарелых, а также появились частные пансионаты, где за пожилыми людьми действительно ухаживают. О них заботятся, им оказывают необходимую помощь, а главное — их защищают от одиночества.

Государственный дом престарелых: что такое льготные условия?

Для того чтобы определиться с местом, где пожилой человек действительно будет чувствовать себя комфортно, нужно учесть несколько важных факторов:

  • финансовую сторону вопроса;
  • удаленность от дома родственников;
  • квалификацию персонала (в том числе медицинскую, если пенсионеру требуется специальный уход);
  • комфортность помещений;
  • организацию питания;
  • социальную составляющую содержания.

Попасть в государственный дом престарелых могут всего три категории граждан: ветераны ВОВ, пожилые люди, оставшиеся без попечения родственников, и пенсионеры, которым требуется специальный уход. Распределяют места и руководят очередью записи в такие учреждения социальные службы — они есть в каждом регионе. Работники соцслужб помогут пенсионеру собрать документы, необходимые для поступления в интернат, например справки об инвалидности и медицинские заключения о состоянии человека, а также проверят условия, в которых живет пенсионер. Если он действительно живет один и не может ухаживать за собой без посторонней помощи — ему будет выдана путевка в государственный интернат. Однако возможность переехать в дом престарелых, скорее всего, представится не сразу: основная проблема госучреждений такого типа — нехватка мест. Пребывание в доме престарелых не будет полностью бесплатным. Согласно Федеральному закону № 443 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», содержание, питание и медицинский уход оплачиваются государством. Это означает, что пенсионер будет платить за себя сам — из собственной пенсии. При поступлении в дом престарелых пенсионер заключает договор, согласно которому обязуется ежемесячно отчислять интернату определенный процент от пенсии. Выплата зависит от социального статуса пенсионера: например, одинокий пожилой человек будет отдавать госучреждению 75% от пенсии, а на руки получать всего 25%. Если пенсионер ответственен за одного недееспособного иждивенца, выплаты распределятся 50/50%, если иждивенцев двое — 42/58, трое — 25/75%. Если пенсионер проводит вне интерната от одного до трех месяцев в год, из его пенсии ежемесячно удерживается 25%, но в случае отъезда пожилого человека в санаторий или профилакторий для лечения выплата не взимается. Есть еще несколько моментов, о которых стоит знать: государственный интернат имеет право распоряжаться не только пенсией, но и имуществом пожилого человека в тех случаях, когда у него нет родственников, он находится в доме престарелых больше полугода и его квартира не приватизирована. Если жилье находится в собственности, пенсионер может оплатить его стоимостью свое пребывание в интернате или оформить дарственную на любого выбранного им человека вне зависимости от родственных связей. В случае если у пенсионера нет родственников, а сам он признан недееспособным, его квартира переходит в собственность городских властей спустя полгода после того, как он переехал в дом престарелых. Деньги от пенсионных выплат и жилья в интернатах тратятся на улучшение жизни пенсионеров: на питание, оборудование комнат, гигиенический и медицинский уход. Пенсионер также может доплатить за дополнительный комфорт: например, за пребывание не в четырех-, а двух- или одноместной комнате, личный телевизор или холодильник. Однако даже при этих условиях качество пребывания в государственных интернатах до сих пор уступает частным пансионатам.

Самый необычный дом престарелых находится в Японии, в горах Сидзуока. Дизайн — остроконечные палатки, сделанные из дерева — придумал токийский архитектор Иссей Сума для двух 60-летних женщин. Общая площадь дома — всего 100 квадратных метров, но благодаря минималистичному стилю, в котором он выполнен, там удалось разместить не двоих, а больше людей. Архитектор позаботился о досуге пенсионеров: внутри оборудована кухня, где можно учиться готовить необычные блюда, и бассейн, построенный в форме спирали.

Частный пансионат для пожилых людей: что формирует цену?

Согласно статистике, собранной ООН, к 2050 году в России будет более 37% людей старше 60 лет. Однако пансионатов, в которых пенсионеры могут достойно проводить жизнь, не хватает уже сейчас: и в Москве, и в регионах открыто всего 1600 государственных и частных интернатов. Этого мало — для сравнения, в США домов престарелых чуть больше 20 000. Выбрать частный интернат, который полностью устроит и человека, который собирается там жить, и его родственников, гораздо проще. Ограничений всего несколько: инфекционные заболевания, нестабильное психическое состояние, алкогольная зависимость. Процедура записи в такие пансионаты менее сложная, а мест больше: в негосударственных домах престарелых пожилой человек может провести любое количество времени — от недели до нескольких лет. Нередко близкие поручают частному интернату заботу о родственнике после операции, на время собственного отпуска, ремонта, сложной жизненной ситуации. В отличие от муниципальных пансионатов никаких «санкций» за желание на время уехать из дома престарелых и провести его с семьей нет — родственникам не нужно оплачивать место в интернате для своего близкого человека, если в данный момент он там не живет. Ежемесячная стоимость пребывания в частном интернате для пожилых людей начинается от 20 тысяч рублей. Верхнего предела нет — на цену влияет множество факторов, каждый из которых делает жизнь пожилого человека комфортной не только физически, но и психологически. Так, например, далеко не все пенсионеры могут принять душ или ванну самостоятельно, но стесняются присутствия посторонних людей-помощников. Значит, для ванных комнат обязательно необходимо специальное оснащение: стул для принятия душа, подъемный механизм, с помощью которого пенсионер сможет лечь в ванну, поручни, за которые легко и удобно держаться, противоскользящие коврики. Эти меры обеспечивают людям не только комфорт, но и безопасность. В большинстве пансионатов нет штатного врача: там пожилым людям оказывают социальное сопровождение, например привлекают к работе медиков, психологов, педагогов или юристов. В некоторых пансионатах врачи, которые могут оказать пенсионерам специализированный уход, работают ежедневно. Это удобно, однако наличие медицинской лицензии увеличивает цену пребывания в частном доме престарелых примерно на 5%. На стоимость пребывания также влияет качество рациона питания: он может быть более или менее разнообразным, в некоторых пансионатах его можно разработать индивидуально, учитывая личные предпочтения человека. Кроме того, цену увеличивает расположение интерната, благоустроенность и площадь территории, по которой могут гулять пенсионеры, размер их комнат, интересный досуг.

Источник: «Аргументы и Факты»